您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海蛇口自贸片区税务部门扎实推动税收征管体制改革

  2018年是中国改革开放40周年,也是中国税收事业发展史上的重要一年。今年以来,前海蛇口自贸片区税务部门扎实推动税收征管体制改革,向纳税人释放更多的改革红利。

  加强风险监管,是税务部门提升治理能力的“试金石”。据悉,前海蛇口自贸片区税务部门与19个政府部门共享30亿条数据,自主建立1100个数据查询子集,对企业进行全方面评估和风险管理。

  “维护良好的税收秩序,营造公平公正的税收环境,这对促进企业的良性发展非常重要。”蛇口税务局风险管理部门有关负责人介绍,蛇口税务局在电子底账系统的基础上,开发了运用能力更强的税收风险数据分析发票风险防控系统。该系统由发票与货物流向、高风险企业监控、开票行为监控、发票内容监控、发票信息查询、风险信息管理等六大功能模块组成,能够精准快速地从海量发票流、货物流数据中识别疑点信息。

  前海税务局风险管理部科长黄晓燕介绍,前海税务局从基础管理、特色行业、专项管理等不同维度,结合前海税源特征构建全税种智能扫描模型,形成可定制、可复制、可推广的风险扫描模型,持续完善风险特征,让定位风险更精准、纳税人画像更丰满清晰,促进税收风险管理发挥更大效能。

  据悉,近期,前海蛇口自贸片区税务部门向社会各界正式发布了前海“信用税收”十大举措。目前,税务部门已与前海信用中心达成战略合作协议,重点开展税务数据与前海信用平台进行数据交换,共享双方对企业的信用评价结果,并合作推出了十项重大举措,着力提高征管效能,持续依托前海信用平台开展“信用放、信用管、信用服”,打造具有自贸区特色的“信用税收”新模式。

  在加强风险监管的同时,前海蛇口自贸片区税务部门还普及“网上办税”业务。据悉,近年来,深圳市税务局运用互联网、移动互联新技术,建成电子税务局、移动税务局、微信税务局等多元化办税平台,让企业移动“鼠标”,滑动“指尖”,即可办理纳税申报、税务咨询等业务。前海蛇口自贸片区税务部门网上办理业务也全面推广,目前网上办税成为了纳税人税务申报的首选途径。