您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海咨询委员会2018年度会议召开

  12月15日,前海蛇口自贸片区暨前海深港合作区咨询委员会2018年度会议在深圳召开。会上,21名咨委会委员围绕习近平总书记视察前海重要讲话精神,就如何进一步扎实推进前海建设,探索更多可复制可推广的经验,抢抓粤港澳大湾区建设重大历史机遇,进一步深化深港合作,在共建“一带一路”、推进粤港澳大湾区建设、高水平参与国际合作方面发挥更大作用,在城市新中心建设上取得更大突破等主题,作了现场或视频、书面发言。

  十一届全国人大常委会副委员长、咨委会主任委员华建敏出席会议时指出,各位咨委会委员要认真履职,把握大局、洞悉全局,体现战略格局;开阔视野、加强预判,体现前瞻谋划;抓住重点、攻坚破难,体现实践价值;集思广益、求真务实,体现科学精神;主动作为、积极推介,助力前海提升能级和影响力。

  市长陈如桂为新受聘的前海蛇口自贸片区暨前海深港合作区咨委会委员颁发聘书。据悉,全国港澳研究会会长徐泽、香港律政司前司长袁国强、南方科技大学校长陈十一、香港中文大学(深圳)校长徐扬生、北京大学汇丰商学院院长海闻、大湾区共同投资有限公司总裁胡章宏等6人被新聘为咨委会委员。

  深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫主持会议并致欢迎词。他表示,前海正在按照中央、省、市的部署,深入开展大学习深调研真落实,确保习近平总书记的重要讲话精神落地生根,希望咨委会助力前海在新起点上不断取得新的突破,为广东在更高起点、更高层次、更高目标上推动改革开放,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例作出新贡献。

  中央人民政府驻港联络办公室经济部部长孙湘一,广东省自贸办副主任马行裕,市政府党组成员、秘书长李廷忠,香港特别行政区政府驻深圳联络处主任邓月容等出席会议。前海开发建设领导小组成员单位主要负责人参加会议。

  前海蛇口自贸片区暨前海深港合作区咨询委员会是依据国务院批复前海总体发展规划成立的高层决策咨询机构,自2012年成立以来,发挥了为前海建言献策、助推前海开发开放的作用。

  前海为粤港澳大湾区内重要的合作发展平台

  香港特区政府政制及内地事务局副局长陈帅夫在致辞中表示,前海作为粤港澳大湾区内重要的合作发展平台,引领带动粤港澳全面合作,特区政府非常重视与前海的合作。香港有高度开放和国际化的优势,在“一国两制”下,可以作为双向开放的平台,特别是与前海进一步共同创新合作交流机制,在金融、专业服务、创意产业等不同范畴,探索合作新空间,为香港与内地更紧密合作提供示范,共同为推进大湾区建设作出贡献。

  前海工作在 “六个重大”方面取得不凡成绩

  市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏在会上介绍了前海蛇口自贸片区及前海深港合作区发展情况。

  杜鹏介绍,2018年前海蛇口自贸片区预计注册企业增加值增长23.6%,预计固定资产投资增长7.9%,预计实际利用外资41.77亿美元。今年以来,前海工作在 “六个重大”方面取得不凡成绩。

  一是重大改革整体布局全面形成。紧紧围绕习近平总书记在广东代表团和视察广东的重要讲话精神,制定前海“改革开放再出发”实施方案、“1+1+3”系列贯彻落实方案,研究提出了《探索打造最佳营商环境改革行动方案》等一系列重要改革方案。

  二是制度创新取得重大突破。新推出区块链电子发票、“三十证合一”改革、资本项目收入的支付审核便利化试点等82项制度创新成果,累计推出401项制度创新成果。

  三是深港合作与粤港澳大湾区建设成效显著。前海深港创新中心、深港基金小镇投入使用,港交所前海联合交易中心获批开业。前三季度注册港资企业实现增加值增长35.0%,占前海注册企业增加值的22.35%。今年,深港青年梦工场新增孵化创业团队44家,累计孵化创业团队340家。

  四是现代服务业集聚发展态势良好。统筹构建“2+3+6+N”产业政策体系,一批重大产业项目和对外合作平台陆续落地。今年前海世界500强、内地上市公司新增投资设立企业37家、26家,累计达到352家、623家。

  五是城市新中心建设加速推进。优化提升前海城市新中心规划,实施城市新中心建设三年行动计划,持续深入推进新城建设大会战,集中开工微众银行大厦等9个产业项目,华润等15栋塔楼主体结构封顶,累计实现218万平方米建筑封顶或基本建成。全年新增90万平方米土地覆绿,“美丽前海、湾区水城”的城市形象初步呈现。

  六是党的建设实现重大突破。着力突出政治建设,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进“大学习、深调研、真落实”,坚持大抓基层、大抓支部,构建拓展融合型党建新模式,打造“六有”党支部,加快推进由“管自身”向“管全局”的重大转型。

  委员观点集锦

  解植春

  强化粤港澳大湾区证券市场互联互通

  中国富强金融集团董事会主席,原中央汇金公司执行董事、总经理,原中国投资有限责任公司副总经理解植春建议,利用前海优越的市场地位、独特的市场地位和已有的政策,打破内地和香港资本市场发展的困局,进一步强化粤港澳大湾区证券市场互联互通的深度,使金融开放跨上一个新台阶。

  解植春表示,香港市场是机构投资者的市场,散户市场人口数很低,可交易的散户投资者有限。但香港市场法制规范、运转成熟,港交所在过去几年里积极进取,推出了一系列适应市场化需求、也适应内地市场需求的改革措施。内地经过四十多的改革开放,积累了一大批好的企业特别是民营企业。为了解决两地市场面临的问题,建议在沪港通、深港通包括H股全流通改革试点取得成功的基础上,允许粤港澳大湾区的合格投资者、特别是散户投资者在前海开户,购买香港证券市场的股票。具体实施步骤,首先在前海来交易,然后推广到粤港澳大湾区,让粤港澳大湾区成为香港证券交易所的一个散户投资交易基地。以此强化深港两地金融市场互联互通。

  刘韵洁

  打造大湾区科技创新龙头

  中国工程院院士、中国联通科技委主任、北京邮电大学通信与信息工程学院院长刘韵洁认为,前海要建设成为全国深化改革的排头兵。过去40年改革开放,深圳的先行先试对全国改革开放起了引领作用。下个40年,希望前海成为国际著名大湾区新的“明星”,带动全国产业的升级和繁荣,成为最具活力的创新中心。同时,前海要成为内地跟香港深度融合的催化剂,这是前海的历史使命。

  刘韵洁建议,首先,前海的目标定位要根据发展的不同阶段不断地充实完善。比如,除原来推动新型服务业、金融、法律等领域的改革外,还要在科技创新中心、数字经济、信息服务中心以及推动产业升级转型等方面探索出新的经验。其次,充分利用鹏城实验室的创新成果,提升前海科技创新能力和水平,真正打造成粤港澳大湾区科技创新龙头,使成果和人才都可以为我所用,把资源整合起来为前海服务。如主动参与大湾区新型信息网络的创新等,为前海构建全球创新网络,建设新型信息枢纽中心。三是利用鹏城实验室的人才优势,与香港青年创新力量结合起来。此外,尽快启动申办国家级国际会议,提升前海国际影响力。

  范恒山

  围绕关键方面深化前海创新试验

  国家发展和改革委员会原副秘书长范恒山建议前海,进一步丰富和提升“前海模式”。如今,建立在卓越努力和杰出成就基础上的“前海模式”已初步形成。前海应借助多重战略叠加、多种试验区集汇的优势,紧扣国家总体部署、对标国际创新经验、着眼解决突出问题、立足于打造全球性体制建设和高质量发展的高地,抓住一批涉及关键、关乎全局的改革发展事项,继续进行探索试验。可组建专门小组,一项一项的扎实推进。

  范恒山认为,要紧扣优化营商环境做文章。前海应把优化营商环境放在突出重要位置,推动各项基础建设、体制改革、管理创新和配套服务向此聚焦,并形成一套科学的评估体系,推动形成具有全球竞争力的内外一体的营商环境。

  同时,前海要当好破解粤港澳大湾区一体发展体制难题的创新平台。建设粤港澳大湾区,一体联动是关键。粤港澳三地实行不同的社会制度、采取不同的法律体系、分属不同关税区、拥有四个中心城市等特殊状况。前海作为处于粤港澳大湾区的改革先行区,理所当然应该承担起这一探索职责。在处理来区工作的港人个人所得税增收、跨境公证法律服务等许多难题上,前海已积累了较为丰富的经验。前海应结合粤港澳大湾区的具体实际,在探索三地通行体制与可接轨规则、形成“联办”模式等方面,进行创新试验,为粤港澳大湾区建立一体联动的体制机制提供经验和路径。而这样的探索必将大大拓展前海体制创新的空间,也将大大提升前海模式的价值和地位。

  叶嘉安

  建设连接深港两地机场专用铁路

  中国科学院院士、香港大学城市规划及设计系讲座教授叶嘉安认为, 1980年是一个浪潮,香港推动珠三角的发展。2018年,是一个新的浪潮开始,深圳的作用越来越大,前海在这个新浪潮中扮演很重要的角色。

  叶嘉安认为,前海的交通有待改善。建设深圳机场到香港机场的铁路非常必要。两地机场都开通了很多国际航班。通过这条铁路可把两个机场联系起来,方便旅客从两大机场快速到达前海。可以利用高新科技,建设智慧城市。前海作为一个新的CBD,要将自动驾驶汽车融合起来。利用高新科技、共享汽车等技术,发展前海工作生活APP,为在前海的访客、员工、居民提供就餐、交通等方便。

  前海规划为国际性城区,规划之初就有很多创新,前海肯定有机会变成一个国际CBD标准,一个新的国际标准。要推动“前海”的商标,用@qianhai.gov.cn或者@qianhai.com作为电邮或网页的地址,让全球的人知道前海的存在。要建设前海虚拟城市网页,充分利用大数据、3D、5G,让人们从网络上了解前海。要通过网络,让海外学生了解前海的环境。建议前海设立奖学金,奖励像牛津、剑桥这样名牌的海外大学及港澳、 “一带一路”的优秀学生来前海实习。这些学生如果能来前海工作,会成为将来宝贵的财富。

  宋海

  推进前海大宗商品市场升级

  全国政协常委、广东省原副省长宋海认为,当前,前海正在积极建设新型国际贸易中心,推动贸易转型升级。前海大宗商品市场应立足服务实体经济的发展方向,打造连接金融与实体的标准化资产体系,形成具有公信力的中国大宗商品现货价格基准体系。

  宋海建议,前海应创新交易模式,推进前海大宗商品市场升级。建设新型贸易中心,需要对前海企业开展业务实施特殊鼓励政策,加快贸易转型升级。加快对外开放,提升前海在全球大宗商品定价中的话语权。随着前海大宗商品交易平台的发展,将会逐渐承接更多的人民币定价商品资产。构建全球供应链运营中心,提高协同效率,建设跨行业、跨领域、跨国境的供应链协同、交易和服务平台,提升国际供应链便利化水平,推动贸易转型升级。

  宋海还认为,前海应加强业务合作,提升前海大宗商品市场的综合竞争力。一方面,加强前海与上海、大连、郑州期货交易所的合作。另一方面,尝试通过业务合作、市场服务布局、互联互通等多种方式,有序推进前海大宗商品交易平台走向国际市场,不断积累经验,提高国际服务能力和综合国际竞争力。

  宋海同时建议,前海应提升服务实体经济能力。完善风控措施,提升对外开放质量。通过优惠措施,激发前海对外开放动能。

  何镜堂

  扩展城市功能轴联动发展

  中国工程院院士、中国工程设计大师何镜堂表示,前海城市新中心的规划体现了在“公园中建城市,城市中建公园”的理念。做好这个规划,要从粤港澳大湾区未来区域空间结构的视角,明确前海湾区的独特使命和定位,加强前海与香港的互动互通,扩展城市功能轴联动发展。

  何镜堂认为,前海定位聚焦了城市公共服务的职能。要高水平、高起点谋划,开展一批重大公共设施建设。精心准备,做好项目定位等前期工作,有序控制节奏,建设世界级的公共设施。前海要打造整体性、连续性的前海湾区,强化环海环湾的功能。环湾滨海地区公共建筑的功能布局要统筹考虑,建筑、环境、市政、交通等项目要统筹安排。前海要打造精品建筑,塑造不一样的城市风貌。要鼓励建筑设计招投标、竞赛等方面机制的创新,鼓励建筑创作的创新和创意,鼓励国内外新锐建筑师的参与。

  吴定富

  建立鼓励试、敢于闯的容错纠错机制

  第十二届全国政协常委、社会和法制委员会副主任、中国保监会原党委书记、主席吴定富表示,今年以来,国际国内形势错综复杂,国内经济运行稳中有变,下行压力加大,各种政策变动比较频繁,区域之间竞争加剧。在这种情况下,前海要鼓励试、敢于闯,沿着既定方向推进前海各项工作。

  吴定富认为,鼓励试、敢于闯,要有机制保障。改革创新一定是对新事物新领域的探索,是探索就会有失误、失败,充满着不确定性和挑战性,特别需要容错纠错机制。前海管理局有别于政府机关,人员身份跟一般政府公务员不同。因此,前海管理局应结合前海开发建设实际,结合前海肩负的使命任务,真正把鼓励试、敢于闯的容错纠错机制在前海落地见效。

  谭允芝

  前海可做知识产权保护领域的先行者

  香港独立执业资深大律师、香港特区通信事务管理局主席谭允芝认为,知识产权已成为贸易的重要货品。国内专利权申请量不断上升,贸易也随之增多。所以,在知识产权的转让、交换甚至许可权使用方面,贸易里一定存在更多争议。这些问题如果能够通过法律得以确认,将对知识产权贸易、科技应用和科技发展起到很大影响,也决定了投资者是否有信心使用国内知识产权,以及发生争议后是否透过仲裁解决。

  谭允芝认为,目前法院的司法程序还不能直接解决确权问题,这是很大的障碍。希望前海法院在这方面可多做一些研究。根据国际惯例,在侵权诉讼里所产生的确权争议或专利权是否有效的争议中,发达国家的法院都拥有决定裁量权。在知识产权是否可仲裁的问题上,司法诉讼跟仲裁存在两种不同的解决方法。一个地区如果知识产权贸易发达,会有很多技术转让协议或相互专利权许可的情况,仲裁是特别重要的争议解决方法。

  谭允芝表示,近年来,内地在知识产权方面下了很大功夫,知识产权法庭在广东区域起到很大作用,前海在知识产权保护领域可做先行者。

  袁国强

  前海在深港合作中存在庞大合作空间

  香港律政司前司长袁国强表示,今年是国家改革开放40周年。在改革开放的过程中,深圳扮演了重要角色,而前海在过去近十年所发挥的作用也甚为突出。前海在深港合作方面存在巨大空间,但同时也充满挑战。如何充分善用机遇,如何将挑战转化为进步的动力,如何发挥“一国两制”的优势,将前海深港的互惠合作推上新的台阶,尤为关键。